Das Gute ist, Äpfel kann man zu jeder Jahreszeit kaufen und die Sorte spielt zudem keine grosse Rolle, sondern ist eher Geschmacksache. Ich persönlich nehme einen säuerlichen Apfel.
Apfel-Törtchen |
Für ein 12er Muffins-Blech von je ca. 7 cm Ø
Zutaten
1 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
3 kleine Äpfel (ca. 430 g), in Schnitzchen
125 g Butter, weich
100 g Zucker
½ Vanillestängel
2 Eier
1 Prise Salz
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
150 g Weissmehl
1 TL Backpulver
½ dl Halbrahm
Puderzucker zum Bestäuben
Mandelblättchen nach Belieben
Zubereitung
- Das Muffinblech mit Papierförmchen ausgelegt oder gut fetten.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Schnitze schneiden.
- Zucker und Zitronensaft verrühren und die Apfelschnitze darin wenden, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen.
- Die Butter und den Zucker mit dem Mixer gut rühren.
- Ein Ei nach dem andern darunter rühren und so lange mixen, bis die Masse hell ist.
- Den Vanillestängel der Länge nach aufschneiden und die Samen auskratzen.
- Eine Prise Salz dazu geben.
- Die Zitronenschale und 2 Esslöffel Zitronensaft darunterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, den Rahm daruntermischen.
- Die Teigmasse in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
- Apfelscheiben darauflegen, leicht eindrücken.
- Nach Belieben mit Mandelblättchen garnieren.
Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
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