Apfelkuchen nach unserer Art |
Für eine Springform von 24 cm Durchmesser
Zutaten
Kuchenteig
200 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz
80 g Butter
25 g Zucker
4-6 EL Wasser
Füllung
50 g Marzipan
2 EL Milch
75 g geriebene Haselnüsse
3 Äpfel (ca. 300 g)
½ Zitrone, ausgepresster Saft
Guss
2 dl Milch
20 g Vanille–Puddingpulver
1 Ei
1 Prise Nelkenpulver
2 Msp. Zimt
1 Msp. Koriander
2 EL Mandelblättchen (ca. 10 g)
Zubereitung
Teig
- Zucker, Salz und Backpulver mit dem Mehl vermischen.
- Die Butter in dünnen Scheiben zum Mehl geben und zwischen den Fingern verreiben.
- Das Wasser beigeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Je nach Konsistenz des Teigs noch etwas Wasser beifügen.
- Den Teig dünn auswallen und in die gebutterte Backform legen. Tipp: mit dem Messer den Teigrand leicht von der Form lösen.
- Den Teigboden mit der Gabel einstechen.
- 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung
- Marzipan und Milch mit einer Gabel vermischen.
- Haselnüsse dazu geben und zu einer streichfähigen Masse verrühren.
- Geheimtipp: einen EL Haselnussöl darunter rühren.
- Die Äpfel schälen, entkernen und an der Röstiraffel reiben und sofort mit dem Zitronensaft vermischen.
- Die Marzipanmasse auf den Teigboden verstreichen und mit den Äpfel belegen.
Guss
- Für den Guss alle Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren.
- Den Guss darüber giessen und zum Schluss den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen.
Im auf 210 Grad vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Evtl. 5 Minuten mit Unterhitze nachbacken.
Mit Puderzucker betreuen.
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