Diese Pflaumen Wähe ist richtig knusprig mit dem Mandel-Löffelbiskuit Belag. Wer den Geschmack von Amaretto mag, kann anstelle von Löffelbiskuit auch Amaretti verwenden.
Pflaumen Währe |
Für ein kleines Backblech von 21 cm Ø
Für ein Blech von 28 cm Ø die Menge verdoppeln.
Zutaten
Teig:
100 g Mehl
1⁄2 TL Salz
1 EL Zucker, gestrichen
40 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
3-4 EL Wasser
1/2 EL Essig
(oder fertigen Kuchenteig kaufen)
Belag:
2 EL gemahlene Mandeln
50 g Löffelbiskuit (oder Amaretti)
ca. 200 g blaue Pflaumen, entsteint, in Schnitze geschnitten
Guss:
125 g Mascarpone
0,5 dl Milch
1 Ei
1/2 EL Maisstärke (Maizena)
1-2 EL Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Zimt
Zubereitung
Teig:
- Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl auswallen. Vorbereitete(s) Blech(e) damit auslegen, Teigboden einstechen, nochmals 15 Minuten kühl stellen.
- Löffelbiskuit mit den Fingern zerbröseln.
- Mit den gemahlenen Mandeln vermischen und auf dem Teig verteilen. Pflaumen darauf legen.
- Alle Zutaten verrühren und über die Pflaumen giessen.
Zusätzliche 5 Minuten nur bei Unterhitze backen.
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