Frisch aus dem Ofen und noch leicht warm, so schmeckt mir dieser Apfelkuchen am allerbesten.
Apfelkuchen mit Quarkguss |
Zutaten
50 g Maizena
100 g Mehl
1 Ei
50 g Zucker
75 g Butter
500 g Äpfel
50 g Rosinen
2 Eier
250 g Quark
75 g Zucker
20 g Maizena
1 Zitrone (1 TL abgeriebene Schale und 1 EL Saft)
Salz
Zubereitung
- Für den Teig, Maizena und Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Zucker und Butter dazugebe, alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen ca. 1 Stunde kühl stellen.
- In der Zwischenzeit eine Springform (24 cm) gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
- 2/3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und die vorbereitete Springform damit auslegen. Restlicher teig zu einer Rolle formen und an den Springformrand drücken, so dass ein 2-3 cm hoher Rand entsteht.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheitzen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Schnitze schneiden. Diese auf dem Teig verteilen und die Rosinen drüberstreuen.
- Für den Guss, die Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz steifschlagen.
- Eigelb mit Quark, Zucker, Maizena, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Das Eiweiss darunterheben und den Quarkguss über die Äpfel giessen.
- Den Kuchen 40 – 50 Minuten backen und danach nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Keine Kommentare :
Kommentar veröffentlichen
Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.