Saftplätzli |
Zutaten für 2-3 Personen
2 EL Öl
550 g Rinds-Saftplätzli
80 g Bratspeck
3 Zwiebeln in dünnen Ringen
2 Knoblauchzehen in Scheiben
2 Tomaten in ½ cm breite Scheiben
8 Dörrtomaten
½ Zitrone, Abrieb
Salz und Pfeffer
1 ½ TL Tomatenpüree
1 Msp. Nelkenpulver
2 Lorbeerblätter
1 TL Oregano
1 TL Thymian
2 TL Worcestersauce
2 dl Bratensauce
Zubereitung
- Einen Schmortopf mit dem Öl einölen und wenig Zwiebeln auf den Boden streuen.
- Das Fleisch abwechslungsweise mit Zwiebeln, Tomaten, Speck und Dörrtomaten einschichten. Zwischen den Fleischschichten mit geriebener Zitronenschale, frisch gemahlenem Pfeffer und Salz sowie dem Knoblauch würzen.
- 2 EL Wasser zugeben und ca. 20-30 Minuten auf kleinster Hitze simmern lassen.
- Bratensauce mit dem Tomatenpüree und den Gewürzen zugeben, aufkochen und zugedeckt 2 Stunden bei kleinster Temperatur auf dem Herd simmern lassen. Zwischendurch kontrollieren, falls zu viel Flüssigkeit verdunstet, mit Wasser ergänzen, oder wenn die Sauce zu dünn ist, etwas einkochen lassen.
- Wenn sich das Fleisch mit der Gabel zerdrücken lässt, ist es perfekt.
Dazu passen Nudeln, Reis oder Kartoffelgratin.
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