Crema catalana (Crème brûlée) mit Tonkabohnen |
Zutaten für 4 Personen
3 dl Milch2 dl Vollrahm
½ Tonkabohne, gerieben (am besten mit Muskatreibe)
½ Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
1 Stück dünn abgeschälte Zitronenschale
5 Eigelb
5 EL Zucker
2 EL Maizena
Zum karamellisieren
6 EL Rohrzucker
Zubereitung
- Die Milch mit Rahm, Tonkabohne, Vanillemark, -stängel und Zitronenschale in einer Pfanne aufkochen.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und zudecken 15 Minuten ziehen lassen.
- Den Vanillestängel und Zitronenschale entfernen und die Milch durch ein Sieb giessen.
- Das Eigelb und den Zucker in einer Schüssel cremig, aber nicht schaumig rühren. Das Maizena dazugeben und gut vermischen. Die Milch unter Rühren dazugiessen und in die gereinigte Pfanne zurückgeben.
- Die Flüssigkeit unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze kurz vors Kochen bringen und so lange erhitzen, bis eine dickliche Crème entsteht. Die Crème darf aber auf keinen Fall kochen.
- Die Crème sofort in feuerfeste Förmchen verteilen und etwas auskühlen lassen. Danach zugedeckt 2 Stunden kühl stellen.
- Vor dem Servieren den Zucker auf der Crème verteilen und mit dem Gasbrenner hellbraun karamellisieren.
Anmerkung: Wer keinen Gasbrenner besitzt, kann die Crème auch unter dem auf höchster Stufe vorgeheizten Backofengrill 3-5 Minuten karamellisieren.
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