Der Gratin lässt sich übrigens gut für Gäste vorbereiten, sei es als Vorspeise für 6-8 Personen oder als Hauptgang für 4 Personen.
Auberginen Gratin |
Zutaten
2 grosse Auberginen
ca. 1 EL Salz
2 Kugeln Mozzarella (300g)
2 EL Reibkäse
2 EL Bratöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe, gepresst
1/2 Bund Petersilie, gehackt
1/2 Bund Basilikum, in Streifen
2 Dosen gehackte Pelati ( je 400 g)
1/2 TL Salz
1 Prise Zucker
Pfeffer
Zubereitung
- Die Gratinform gut fetten.
- Die Aubergine in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und auf einer Platte auslegen.
- Das Salz über die Auberginenscheiben streuen und ca. eine halbe Stunde stehen lassen.
- Die entstandene Flüssigkeit mit einem Haushaltspapier abtrocknen.
- Den Mozzarella in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Das Bratöl in der Bratpfanne heiss werden lassen und die Aubergine portionenweise beidseitig leicht anbraten.
- Die Auberginen- und Mozzarellascheiben ziegelartig in die Gratinform schichten.
- Für die Tomatensauce die Zwiebel schälen, hacken und im Bratöl andünsten.
- Den Knoblauch dazu pressen und mit dämpfen.
- Die gehackten Pelati beigeben und heiss werden lassen.
- Die Hitze reduzieren, den Zucker einstreuen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Die Petersilie und den Basilikum dazugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Tomatensauce über das Gemüse giessen und den Reibkäse darüber streuen.
Den Gratin in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten gratinieren.
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