Nach einigen Versuchen bin ich nun mit dem Ergebnis meiner Basilikum-Reduktion zufrieden. Sie findet bei mir oft Verwendung in der kalten Gemüseküche und manchmal auch einfach nur zu Deko-Zwecken.
Balsamico-Reduktion |
Ergibt ungefähr 1 dl.
Zutaten
3 EL Zucker
3 dl Aceto Balsamico
2 dl Rotwein
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 Pfefferkörner
2 cm Zimtstange
1 Gewürznelke
1 Rosmarinzweig
1 Thymianzweig
Zubereitung
- Den Zucker in einer Pfanne schmelzen, mit dem Balsamico ablöschen und aufkochen.
- Den Rotwein dazu geben und nochmals aufkochen.
- Zwiebel und Knoblauch sehr grob hacken und mit dem ganzen Rosmarin- und Thymianzweig, dem Zimt, Nelke und den Pfefferkörnern zum Sud geben.
- Nun so lange köcheln lassen, bis die Reduktion wie ein Sirup ist. Dies dauert gut 35 Minuten. Nach dem Erkalten dickt die Balsamico-Reduktion noch etwas nach.
- Den Balsamico absieben und in ein kleines Fläschchen abfüllen.
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