Bei Siedfleisch denkt viele an eine kräftige Rindsbouillon oder an eine deftige Berner Platte, aber weit gefehlt. Mit frischen Salten und einer leckeren Meerrettich-Apfel-Sauce serviert, ist Siedfleisch oder auch Tafelspitz wie es in Österreich heisst, ein super Sommergericht!
Siedfleisch |
Zutaten für 4 Personen
1.2 kg Siedfleisch vom Rind, leicht durchzogen
4 Markknochen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Karotten
1 Stück Sellerie, gerüstet (ca. 100 g)
1 kleiner Lauch
2 Lorbeerblätter
3 Nelken
5 Pfefferkörner
Zubereitung
- Die Karotten, den Sellerie und den Lauch in grosse Stücke schneiden.
- Den Knoblauch und die Zwiebel (mit der Schale) halbieren.
- Alle Zutaten in die Pfanne geben, mit kaltem Wasser bedecken und langsam zum Sieden bringen.
- Zugedeckt auf der kleinsten Stufe 4 bis 5 Stunden knapp unter dem Siedepunkt simmern lassen. Wie lange das Fleisch garen muss, hängt davon ab, welches Stück es ist, wie alt das Rind war und wie hoch der Fett- und Sehnenanteil ist. Für die Garprobe einfach mit einer Fleischgabel ins Fleisch stechen, wenn sich das Fleisch leicht ablöst, ist es perfekt.
- Das Fleisch quer zu den Fasern aufschneiden und heiss oder lauwarm geniessen.
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