Nektarinen – Cantuccini – Dessert |
Dessert für 4 Personen
Zutaten
400 g Nektarinen
½ Zitrone, Saft
1 EL Cognac
250 g Mascarpone
250 g Ricotta
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Cantuccini
1-1.5 dl Vin santo (süsser Dessertwein)
Zitronenmelisse, zur Dekoration
Zubereitung
- Die Nektarinen häuten. Wenn sie sehr reif sind, gelingt dies mühelos. Ansonsten müssen sie eingeritzt und mit heissem Wasser überbrüht werden, damit sich die Haut löst.
- Die Nektarinen in sehr dünne Scheiben schneiden. Einige in Schnitze schneiden und für die Dekoration beiseite stellen.
- Die Zitronenhälfte auspressen.
- Die Nektarinen mit dem Zitronensaft sorgfältig mischen.
- Für die Creme Mascarpone, Ricotta, Vanillezucker und Cognac mit dem Schwingbesen gut verrühren.
- Die Cantuccini zerkleinern z. B. im Mörser oder in einem Plastikbeutel mit dem Fleischklopfer oder Wallholz.
- Die Hälfte der Cantuccini auf dem Boden der Gläser oder einer breiten Glasschale verteilen und mit der Hälfte des Vin santo beträufeln.
- Die Hälfte der Mascarponecreme darüber verteilen.
- Die Hälfte der Nekarinenscheiben darüber verteilen.
- Dann die zweite Hälfte der Cantuccini verteilen und mit dem restlichen Vin santo beträufeln.
- Mit dem Rest der Nektarinen bedecken und mit der restlichen Mascarpone-Creme abschliessen. (Die Reihenfolge ist also: Cantuccini – Mascarpone-Creme – Nektarinen - Cantuccini – Nektarinen – Mascarpone-Creme).
- Das Dessert mindestens 4 Stunden zugedeckt kalt stellen.
- Kurz vor dem Servieren mit den Nektarinenschnitzen und Zitronenmelisse dekorieren.
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