Himbeer-Limetten-Kuchen |
Für eine Springform von 24 cm
Zutaten
225 g weiche Butter
200 g Rohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
abgeriebene Schale von 1 Limette
2 TL Limettensaft
40 g gemahlene Mandeln
250 g Himbeeren
225 g Mehl
Limettensirup:
Saft einer ganzen Limette und den restlichen Saft der Limette, welche für den Teig benötigt wurde (also 2 Limetten einkaufen)
50 g Rohrzucker
Zubereitung
- Den Boden der Springform mit Backpapier belegen.
- Den Rand und Boden gut mit Butter bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Form in der Zwischenzeit kühl stellen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz zu einer luftigen Masse mixen.
- Ein Ei nach dem anderen unterrühren, dabei jedes Mal 30 Sekunden rühren, bevor das nächste Ei dazukommt.
- Die Limettenschale, den Limettensaft und die Mandeln mit einem Gummispachtel darunter ziehen.
- Die Himbeeren mit 1 Esslöffel des Mehls sorgfältig mischen.
- Das restliche Mehl unter den Teig ziehen.
- Etwa zwei Drittel der Himbeeren sorgfältig unter den Teig heben. Diesen in die vorbereitete Form füllen.
- Die restlichen Beeren darüber verteilen; sie sinken beim Backen leicht ein.
- Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 50 Minuten backen.
- Inzwischen für den Limettensirup die Limetten auspressen.
- In einer kleinen Pfanne den Limettensaft mit dem Rohrzucker unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Formenrand sorgfältig entfernen.
- Den Kuchen mit einer Stricknadel gleichmässig einstechen.
- Den Sirup darüber löffeln.
- Den Kuchen vollständig erkalten lassen.
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