Stachelbeer-Streuselkuchen mit Quark |
Für eine Springform von 24 cm Durchmesser
Zutaten
250 g Mehl
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 g Butter
300 g Stachelbeeren
250 g Magerquark
50 g Zucker
1 Ei
3 EL Vollrahm
½ unbehandelt Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
½ Pkt. Vanille Puddingpulver
Zubereitung
- Stachelbeeren rüsten, waschen und gut abtropfen lassen.
- Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen.
- Butter erwärmen, dazu giessen und mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln verarbeiten.
- Die Springform fetten und 2/3 der Streusel auf dem Springboden verteilen und leicht andrücken.
- Quark, Ei, Zucker, Sahne mit Zitronensaft und Zitronenschale cremig rühren.
- Puddingpulver unterrühren.
- Die Quarkmasse auf den Streuselboden geben und die Stachelbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
- Restliche Streusel darüber streuen und in der Mitte des im 200 Grad vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen. Weitere 10 Minuten nur bei Unterhitze backen.
Aus der Form nehmen und nach belieben mit gesiebtem Puderzucker leicht bestäuben.
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