Spinatkuchen |
Für eine rundes Kuchenblech von 26 cm Durchmesser
Zutaten
Teig
200 g Mehl (150 Weissmehl und 50 g Vollkornmehl)
80 g kalte Butter
1/2 TL Salz
4 EL Wasser
Füllung
500 g tiefgekühlten Blattspinat, angetaut
1 kleiner Stängel Lauch (ca. 50 g)
1 Bund Petersilie
1 EL Butter
2 Knoblauchzehen
2 Eier
2 dl Milch
1 dl Halbrahm
100 g Frischkäse
80 g Käse, geriebener Greyerzer
Muskatnuss, Paprika, Salz, Pfeffer
Handvoll gehackte Baumnüsse
Zubereitung
Teig
- Salz mit dem Mehl vermischen.
- Die Butter in dünnen Scheiben zum Mehl geben und zwischen den Fingern verreiben.
- Das Wasser beigeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Je nach Konsistenz des Teigs noch etwas Wasser beifügen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn auswallen.
- Da Kuchenblech mit Butter ausstreichen oder mit Backtrennpapier auslegen.
- Den Teig in die Form legen und ca. eine halbe Stunde kalt stellen. Während dieser Zeit kann die Füllung zubereitet werden.
Füllung
- Den Spinat auftauen lassen.
- Den Lauch rüsten, aufschlitzen und waschen, dann in dünne Ringe schneiden.
- Die Petersilie waschen und hacken.
- Die Lauchringe in Butter kurz andünsten.
- Den Knoblauch schälen und dazu pressen.
- Den Spinat dazugeben und unter Rühren vollständig auftauen lassen. Einige Minuten weiter andünsten, bis die Feuchtigkeit verdunstet ist. Vom Herd nehmen.
- Die Petersilie untermischen und mit Salz und Muskat würzen.
- Den Spinat etwas auskühlen lassen.
Fertigstellen
- Den Backofen auf 210 C vorheizen.
- Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und einen Teil (ca.20 g) des geriebenen Käse darüber verteilen.
- Die Eier mit Milch, Halbrahm und dem Frischkäse gut mit dem Schwingbesen verrühren.
- Den restlichen geriebenen Käse darunter rühren. Das Ganze mit Salz, Paprika und Pfeffer gut würzen.
- Den Spinat auf den Teig verteilen und den Guss darüber giessen.
- In der Mitte des Backofens 30 Minuten bei 210 Grad backen. Weitere 10 Minuten auf 230 Grad fertig backen.
- Die Baumnüsse grob hacken und vor dem Servieren über den Spinatkuchen verteilen.
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