Apfelkuchen mit Crème fraîche |
Für eine Springform von 22cm Durchmesser
Zutaten
250 g säuerliche Äpfel (1-2 Äpfel)
150 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
3 Eigelb
125 g gemahlene Mandeln
50 g Mehl
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
150 g Crème fraîche
3 Eiweiss
etwas ZimtZubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Ein Backpapier auf den Boden der Springform legen und den Rand sowie den Boden bebuttern.
- Den Boden mit Rohrzucker ausstreuen.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und auf dem Rohrzucker auslegen.
- Die Butter mit dem Kristall- und Vanillezucker und den Eigelben zu einer luftigen Masse schlagen.
- Mandeln, Mehl, Backpulver und Zimt miteinander mischen und unterziehen.
- Die Crème fraîche dazu rühren.
- Die Eiweisse mit einer Prise Salz steif schlagen und sorgfältig unter die Kuchenmasse ziehen.
- Diese mit einem grossen Löffel über die Äpfel geben.
- Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille ca. 50 Minuten backen.
- Den Kuchen herausnehmen, 2–3 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf eine Kuchenplatte stürzen und das Backpapier sorgfältig abziehen.
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