Da wir nur ein zwei Personen-Haushalt sind, ist das nachfolgende Rezept für eine Springform von 17 cm bemessen. Die Menge lässt sich aber problemlos für eine Springform von 24 cm verdoppeln.
Schokoladekuchen Belle-Hélène |
Zutaten
60 g weiche Butter
3 Eigelb
60 g Zucker
1 Prise Salz
70 g dunkle Schokolade (65%)
3 Eiweiss
60 g gemahlene Mandeln
60 g gemahlene Haselnüsse
25 g Mehl
1 KL Backpulver (gestrichen)
1 Prise Chilipulver
etwas Zimtpulver
2 reife Birnen
Zubereitung
Die Butter rühren bis sich Spitzchen bilden.
- Eigelb, Zucker und Salz beigeben und so lange mixen, bis die Masse hell ist.
- Die Schokolade über dem heissen Wasserbad schmelzen und beifügen. Mein Geheimtipp: einen Kaffeelöffel Haselnussöl in die geschmolzene Schokolade rühren.
- Das Eiweiss mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und auf die Masse geben.
- Die gemahlenen Haselnüsse, Mandeln, Mehl und Backpulver miteinander vermischen und mit dem Eischnee sorgfältig unter die Masse heben.
- Eine Birne rüsten, in Würfel schneiden, unter die Masse heben und in die gefettete Springform füllen.
- Die zweite Birne in dünne Schnitze schneiden und kreisförmig auf die Masse legen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 35-40 Minuten backen.
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