Züpfe |
Zutaten
½ Würfel Frischhefe (20 g)
1 TL Zucker
2.5 dl Milch (Raumtemperatur)
500 g Zopfmehl
1 TL Salz
80 g weiche Butter
1 Ei
1 Eigelb
1 EL Milch
Zubereitung
- Die Hefe in eine grosse Schüssel bröseln und mit der Milch auflösen.
- Danach das Mehl, 1 zerklopftes Ei, die Butter und das Salz dazugeben und gut kneteten, bis der Teig schön glatt und geschmeidig ist.
- Den Teig zugedeckt an der Wärme ca. 1 Stunde aufgehen lassen, biss er das doppelte Volumen erreicht hat.
- Den Teig halbieren und zu 2 Rollen von ca. 60 cm Länge formen. Daraus eine Züpfe flechten und diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Das Eigelb mit wenig Milch verrühren und die Züpfe damit bestreichen.
- Die Züpfe in das untere Drittel des kalten Ofens schieben und bei 220 Grad ca. 35 Minuten Backen
Züpfe flechten
Tipp:
Doppelte Menge Teig zubereiten – 2 Züpfen flechten – 1 Züpfe fertig backen, die 2. Züpfe nur ca. 30 Minuten backen, auskühlen lassen. In Folie einpacken und tiefkühlen.
Zum Aufbacken die tiefgekühlte Züpfe in den kalten Ofen geben und bei 200 Grad 30-40 Minuten backen. Falls die Züpfe vorher schon aufgetaut wird, benötigt sie ca. 20 Minuten.
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