Orangencrème |
Zutaten für 4 Portionen
Orangenkompott
5 Orangen
75 g Zucker
1 EL Zitronensaft (1)
1 EL Butter
2 EL Zitronensaft (2)
1/2 Vanillestängel
1 EL Grand Marnier
Crème
eingekochter Sud vom Kompott
200 g Doppelfrischkäse Philadelphia
1.5 dl Halbrahm
1 EL Mandelblättchen geröstet
Zutaten
- Die Mandelblättchen ohne Fett in der Bratpfanne goldbraun rösten und beiseite stellen.
- 4 Orangen wie einen Apfel mitsamt weisser Haut wegschneiden.
- Die Schnitze aus den Trennhäuten schneiden und beiseite legen.
- Den Saft des verbleibenden Orangenfleisches auspressen.
- Die fünfte Orange ebenfalls auspressen. (Ergibt total ca. 1.5 dl.)
- In einer weiten Pfanne den Zucker mit dem Zitronensaft (1) zu hellbraunem Caramel schmelzen.
- Die Butter beifügen und mit den Schwingbesen verrühren.
- Den Orangensaft und Zitronensaft (2) dazu giessen.
- Den Vanillestängel der Länge nach aufschneiden und beifügen.
- Einen Esslöffel Grand Marnier dazu geben.
- Den Sud so lange köcheln lassen, bis sich der Caramel vollständig aufgelöst hat.
- Die Orangenschnitze hinein geben und nur gerade 1 Minute ziehen lassen.
- Sorgfältig herausheben, sehr gut abtropfen lassen und beiseite stellen.
- Den Sud noch so lange einkochen lassen, bis er sirupartig ist. Auskühlen lassen
- Den ausgekühlten Orangensud und den Frischkäse mit dem Schwingbesen gut verrühren.
- Den Halbrahm steif schlagen und darunter ziehen.
- Die Orangencrème abwechselnd mit den Orangenfilets in die Dessertgläser füllen.
- Mit den Mandelblättchen garnieren.
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