Was macht man aus einer einzelnen Orange und einer übriggebliebener Chilischote? Natürlich leckeren Orangen-Chilisenf für das nächste Fleischfondue!
Orangen-Chilisenf |
Zutaten für 250 ml
5 Orangen
½ Chilischote, fein geschnitten
100 g braunen Zucker
2 TL Gelfix oder Confi-Vite
4 EL weisser Balsamico-Essig
1 EL gelbe Senfkörner, im Mörser mittelfein zerstossen
1 ½ EL Senfpulver
Etwas Wasser
Zubereitung
- Mit einem Sparschäler die Schale einer halben Orange abschälen und diese in ganz feine Streifen schneiden.
- Mit einem scharfen Messer die Schale der Orangen abschneiden, so dass keine weisse Haut mehr übrig bleibt, danach zwischen den Trennhäuten die Filets herausschneiden und das Fruchtfleisch pürieren.
- Den Zucker mit dem Gelfix , den Chilis, der Orangenschale und dem Balsamico-Essig aufkochen, das Orangenpüree beigeben und bei schwacher Hitze 10 Minuten einkochen.
- In der Zwischenzeit die zerstossenen Senfkörner und das Senfpulver mit 4 EL Wasser verrühren.
- Die Senfpaste unter die Fruchtmasse rühren und für weitere 5 Minuten leicht köcheln.
- Den Orangen-Chilisenf in heiss ausgespülte Gläser abfüllen und gut verschliessen.
Tipp: Der Orangen-Chilisenf schmeckt noch besser, wenn er nach der Zubereitung einige Tage durchziehen kann. Verschlossen ist der Senf ungefähr 6 Monate haltbar, angebrochen hält er sich im Kühlschrank 3-4 Wochen.
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