Die Dulce de leche oder Milchkonfitüre wie sie auch genannt wird, schmeckt als Brotaufstrich, zu Vanilleeis und auch als Kuchen- oder Tortenfüllung.
Da ich extrem auf Tonkabohnen stehe, habe ich den Vanillezucker durch eine Tonkabohne ersetzt und muss sagen, dass Resultat ist grandios!
Tonka-Dulce de leche |
Zutaten für 2 Gläser à 200 ml
60 g Butter
150 g Zucker
1 Tonkabohne, gerieben (alternativ 1 Päckchen Vanillezucker)
1 Prise Salz
250 g gezuckerte Kondensmilch
250 ml Milch
Zubereitung
- Butter in einem Topf auslassen, Zucker und Salz beigeben und unter Rühren etwas schmelzen lassen.
- Kondensmilch, Milch und Tonkabohne beigeben und aufkochen. Bei schwacher Hitze 45-60 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
- Gegen Ende der Kochzeit regelmässig etwas von der Masse auf ein Teller geben, um zu prüfen, ob die Masse beim Erkalten fest wird.
- Die Dulce de leche noch heiss in Gläser abfüllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
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